燕赵都市网首页 河北 国内国际 报料 图片 买房网 汽车 数码 优生活 理财 旅游网 鉴藏 美食 亲子 健康 微博 燕阵社区 山水江湖
燕赵都市网 > 北京新闻 > 要闻

广东1000亿养老金委托社保运营系国内首次

  新华网北京3月20日电(记者何雨欣、侯雪静)记者20日从全国社会保障基金理事会获悉,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,将投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,这对地方管理的养老保险资金尚属首次。

  全国社保基金理事会介绍,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年,受托投资运营基本养老保险资金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  根据统计,到2011年年底,我国由各地方管理的基本养老保险累计结余资金近2万亿元,由于资金只能存入财政专户,扣除通货膨胀率,十年年均收益率为负数,对资金进行投资运营将更有利于其保值增值。

  全国社保基金理事会进行投资运营的全国社保基金是我国在社会保障方面的中央战略储备基金,截至2011年底,总资产达8689亿元,基金成立11年来年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。

编辑:刘珊珊 来源:新华网