燕赵都市网首页 河北 国内国际 报料 图片 买房网 汽车 数码 优生活 理财 旅游网 鉴藏 美食 亲子 健康 微博 燕阵社区 山水江湖
燕赵都市网 > 北京新闻 > 社会

7名日本劳工家属谴责西松公司“绑架式和解”

  本报讯(记者孙莹)50多年前,数万名中国劳工被强掳到日本做苦役。曾经奴役他们的一家日本企业西松公司出于种种原因提出和解,却坚持将“中国人已放弃对日索赔权”写进和解条款,甚至强行将拒绝这一错误和解的几名中国劳工拉入和解范围。今天上午,7位劳工亲属在京召开发布会,澄清事实,再次谴责西松公司的“绑架”式和解。

  在今天发布会现场,劳工遗属举着已故劳工的遗像,一张张黑白照片用无声的语言表达着主人的抗争。在日本侵华战争期间,至少将近4万名中国劳工被强掳至日本,分别在三菱、三井、鹿岛、西松等35家企业的135个事业所做苦役。

  代理几名劳工打了十几年对日索赔诉讼的中方律师康健告诉记者,1997年,他们就在东京地方法院起诉日本政府及西松建设等公司,每人索赔2000万日元。经过长达十年的诉讼,日本法院虽然认定了日本国家及其企业奴役中国劳工的不法行为,但以超过时效为由驳回诉讼。而在其他的中国劳工对日索赔中,也均被日本法院以“中国人已放弃对日索赔权”为由驳回。

  2009年上半年,曾强掳中国劳工的西松公司从其公司经营策略等多方面考虑,希望与中国劳工以和解的方式解决历史遗留问题。事实上,西松公司曾获得日本政府高额补偿金,折合现值9.2亿日元。中国劳工受害者一度认为看到了日本企业的诚意,但没想到该公司坚持将日本相关法院认为中国人请求权(即对日索赔权)已放弃,可给中国人适当救济,这一错误判断写入和解条款,并以此作为与中国劳工签订和解协议的前提。

  随后,7名劳工发表声明,拒绝西松公司的和解条款,要求和解条款中不包括7名劳工的人数和金额,但西松公司置之不理,甚至在昨天到当地法院确认和解条款,“解决”183名劳工的救济,折合人民币每人4万余元。

  康健告诉记者,西松公司实际上根本没有与中国劳工和解的诚意,目前他们的和解条款,实际是拿出一点小钱,来买断劳工的索赔权。而中国劳工方面如果签字,就等于接受了“请求权已放弃”这一错误判断,历史遗留的重大人权侵害就用此方式被抹平。截至记者发稿时,发布会仍在进行。

编辑:郭天力 来源:北京晚报